10 традиционных блюд ирландской кухни

10 традиционных блюд ирландской кухни

Традиционна ирландская кухня проста. В ней нет никаких сложных этапов обработки ингредиентов. Их попросту тушат, варят или обжаривают. Из-за этого местную национальную кухню называют грубой. Данное стереотипное мышление складывалось на протяжении многих лет. Но вот опровергнуть его можно за считанные доли секунд – этого времени хватит, чтобы попробовать хотя бы одно местное блюдо. Ведь ирландская кухня очень вкусна и сытна. Практичные ирландцы любят мясо и картофель, которые и являются основой приготовления большинства блюд.

Отдых в Ирландии не может обойтись без дегустации колоритных блюд этой необычной страны. Какие из них попробовать путешественнику, подробнее далее в статье. Следующие 10 традиционных блюд национальной ирландской кухни заставят сердца биться чаще, а желудки получать удовольствие.  

Боксти

Раньше этот хлеб считался для бедных. Но вот уже на сегодняшний день боксти стал важной составляющей местной кухни Ирландии. Такая простая еда представляет собой блины. Они готовятся из тертого картофеля, муки, яиц. Иногда в картофельное тесто добавляют молоко. 

Наиболее часто в стране предлагают отведать боксти на завтрак с мягкими сортами сыра либо же подают как гарнир к мясным блюдам, посыпав измельченной зеленью.

Боксти
Боксти

Грибы, фаршированные травами

В Ирландии грибы добавляют в рагу из овощей, в похлебки, жарят на гриле. Однако ничто не способно сравнить с таким любимым и известным среди местных жителей лакомством, как шляпки шампиньонов, которые фаршированы травами.  

Готовить это блюда весьма просто. Для этого нужно аккуратным образом извлечь ножку гриба, после чего мелко ее нарезать и смешать с мелко нарубленным луком и базиликом. Повара Ирландии часто экспериментирую и добавляют в начинку чеснок, орехи, тимьян и самые разные ингредиенты.  

После того, как начинка готова, шляпки заполняют ею и обжаривают либо запекают в духовке, предварительно посыпав тертым пармезаном. По итогу получается очень изысканное и нежное блюдо. Травы наделяют грибы невероятным вкусом и ароматом. В стране начиненные грибы часто подают к завтраку либо как закуску к основным блюдам стола.  

Грибы, фаршированные травами
Грибы, фаршированные травами

Коддл

Долгое время только ирландская знать вкушала это блюдо. Простые же крестьяне могли попробовать его, разве что, в праздничные дни. Причина тому то, что блюдо очень мясное. Чтобы его приготовить нужно было большое количество домашних колбас, жирного бекона, а также лука и картофеля. Ингредиенты тушили в кастрюле. Приправляли блюдо солью, перцем, петрушкой.

Ходили слухи, что эти грибы были любимым блюдом самого Джонатана Свифта. В прочем, и сами ирландцы обожают это национальное блюдо. В особенности часто его можно увидеть на столах в период зимних месяцев. Ведь что может быть лучше ароматного, сочного, сытного коддла, когда за окном бушует непогода.

Сoddle – must eat всем тем, что планирует отправиться в путешествие по Ирландии.

Коддл
Коддл

Чамп

Многочисленные блюда национальной ирландской кухни готовят из картофеля либо же на его основе. К числу таких относится и чамп. Оно представляет собой нежнейшее пюре. Его можно есть как самостоятельное блюдо, там и подавать его в качестве гарнира к мясным или рыбным изделиям. Это просто идеальнейший дуэт из вкусов. Кроме отварного картофеля для чампа также требуется молоко либо сливки, мелко порубленный лук, сливочное масло, перец и соль.

Во все периоды в Ирландии чамп считался блюдом каждого дня, однако оно было уместным и на столах в праздники. Как бы то ни было, эта еда очень много значит для ирландцев, ведь именно чамп стал виновников создания парочки крылах выражений. К примеру, «as thick as champ» – так можно охарактеризовать сумасшедшего и глупого человека. «Аs ignorant as champ at a wedding» в переводе означает «некультурный», «грубый».  

Чамп
Чамп

Колканнон

Если начать глубже узнавать местную кухню Ирландии, то можно обнаружить, что она отличается некой праздничной спецификой. Доказательство тому – колканнон. Это угощение стало главным в праздник Хэллоуина.  

Согласно местным обычаям в изготовленное блюдо необходимо было спрятать «талисман». Таким мог, к примеру, быть колечко либо маленькая монетка. Тот, что в тарелке обнаружил предмет, мог судить о своем грядущем будущем: богатстве или свадьбе.  

Готовили колканнон из капусты и пюре из картофеля. В качестве дополнения также использовали ветчину либо же бекон. Такие простые, недорогостоящие и доступные всем продукту и сделали колканнон блюдом на все сезоны. Однако наиболее часто его готовят в период осени, когда собирают урожай, а также накануне Дня всех Святых.

Колканнон
Колканнон

Бармбрэк

Это ирландское блюдо национальной кухни стало важной составляющей праздничного стола в Хэллоуин. Делают его из дрожжевого теста, изюма либо винограда. Среди больших вариаций рецептов можно также встретить и добавление ирландского виски и прочих интересных ингредиентов.

В былые времена в блюдо прятали колечки, монетки, горошинки и прочие предметы, которые становились олицетворением будущего человека. на сегодняшний день в дань памяти традиции, в местных лавках можно приобрести бармбрэк, внутри которого символические колечки.  

Вarmbrack – это сладкий ирландский хлеб. Обычно его ломтики подают к чаю в качестве десерта. Существует огромное множество рецептов по приготовлению этого хлеба. К тому же пекут его не только по праздникам.

Бармбрэк
Бармбрэк

Ирландское рагу

Традиционное блюдо Ирландии готовят из нежной баранины, лука и картофеля. Ирландские повара не изменяют устоявшимся традициям. Разве что, в блюдо они могут добавить морковь для более насыщенного аромата и вкуса.  

В стране любовь к рагу укоренялась на протяжении веков. На сегодняшний день его можно отведать в любом заведении. Как правило, ирландское рагу подают горячим, в глубоких тарелках. При этом к нему подают еще и бульон. В холодное время года это блюдо особенно хорошо и любимо местными жителями. В это время его популярность взлетает и среди гостей страны.  

Ирландское рагу
Ирландское рагу

Ирландская похлебка из рыбы

Пожалуй, всему миру известно, как сильно ирландцы любят картофель. Но не меньшую любовь жители страны имеют к дарам моря. Прибрежные воды ими щедро наделили Ирландию. К примеру, ирландская похлебка из рыбы готовиться из лосося, трески, креветок и мидий.

Сказочный вкус блюдо заключается в двух главных особенностях: нежном и легком сливочном бульоне, а также в копченой рыбе и морепродуктах. Интересно, в большинстве случаев рецепт предполагает применение бекона, которые выжарен до хрустящего состояния.

Практический каждый паб Ирландии имеет в своем меню эту похлебку. Часто посетителям также предлагают традиционный «содовый хлеб», а к нему бокальчик Guinness или Kilkenny.  

Ирландская похлебка из рыбы
Ирландская похлебка из рыбы

«Содовый хлеб»

Каждая хозяюшка в Ирландии имеет свой собственный рецепт «содового хлеба». Эти рецепты передаются от одного поколения к другому. Одни любят печь такой хлеб с медом и сухофруктами, а другие пекут с добавлением отрубей, овсяных хлопьев. Самое важное остается неизменным – основа хлеба. Ее делают из соды, пахты и муки.

Нередко в хлеб добавляют и известное местное пиво Guinness. Алкогольный напиток наделяет его характерным вкусом.  

Soda bread является одним из главных блюд всех застолий. Местные жители подают его к супам. Однако наиболее часто хлеб едят как самостоятельное блюдо. Либо же на его ломтики намазывают сливочное масло.

«Содовый хлеб»
«Содовый хлеб»

Торт «Гинесс»

Невозможно среди всех ирландских блюд обойти вниманием самый востребованный и известный десерт во всей стране: торт «Гинесс». Он вписался в часть национальной кухни страны. Несмотря на то, что поговаривают, что сам рецепт вовсе не является родом из Ирландии.  

Кроме того, что Guiness Cake включен в рейтинг наилучших ирландских десертов, он также является главным кушаньем в День святого Патрика.

Торт изготавливается весьма просто и очень быстро. Самое важное для него – нагреть пиво вместе с маслом, при этом добавить в полученную смесь какао-порошок. По итогу цвет у десерта черный. Торт поверху украшают шапкой из белого воздушного крема. Этот торт станет настоящим испытанием для тех, кто решил завязать со сладким!

В путешествии по изумрудной Ирландии кроме представленного перечень блюд также стоит попробовать и другие местные яства. К примеру, отварной бекон с капустой, картофель с сыром и травами, рагу из тушеной говядины с «Гинессом». Определенно необходимо попробовать гостю страны и устрицы, мидии, креветки, рыбу и морепродукты.  

Торт «Гинесс»
Торт «Гинесс»

А сколько вкуснейших десертов способна открыть гостям страны Ирландия! Яблочный крамбл, десерт с корицей и сливочным сыром, шоколадный торт с алкоголем, десерт из маршмэллоу, кокосовой стружки и вишен.

Можно смело заверить, что отдых в Ирландии будет не только увлекательным, но и крайне вкусными!